Nuestro amor
y recuerdo para aquellos que nos precedieron.
http://www.youtube.com/watch?v=X0e7siMbT2Q
Gracias Pedro Castro Castillo por compartir.
Un abrazo.
¿Qué significa el pan de muerto y cuál es su
origen?
Una deliciosa tradición que va más allá de mantequilla,
azahar y azúcar.
Estamos a días de celebrar el Día de Muertos y
con esta celebración llega uno de los panes más deliciosos que existen dentro
de nuestras tradiciones: el pan de muerto.
Debes saber que según el INAH, ésta
celebración no tiene raíces prehispánicas, sino europeas.
El pan de muerto tiene su origen en la época de
la Conquista, fue inspirado por rituales prehispánicos cargados de simbolismos
en cada detalle de su estructura.
En México, principalmente al sur y al centro
del país se coloca éste pan de fiesta en las ofrendas tradicionales para
celebrar a los difuntos que regresan por la noche del 1 y 2 de noviembre.
En la historia mexicana hay muchísimos panes que
tienen su propia clasificación.
Los Antropomorfos, son
aquellos que representan la figura humana; Zoomorfos,
aquellos
que tienen figura de animales como aves, conejos, perros,
mariposas, alacranes
y peces, entre otros. Son característicos de Tepoztlán,
Mixquic e Iguala de
Telolapan.
Los Fitomorfos, son
representaciones de vegetales diversos como árboles,
flores, enramadas,
etcétera;
y Mitomorfos, aquellos en que la forma no se identifica
como figura humana, vegetal o animal,
sino que representan seres fantásticos.
La celebración de los difuntos se convierte así en un banquete mortuorio
dominado
por alimentos y flores de color amarillo
(el color de la muerte para
las culturas prehispánicas), como el cempasúchil,
los clemoles, las naranjas,
las guayabas, los plátanos,
la calabaza y el pan característico de la ocasión.
La elaboración de este pan tiene sus raíces en la
época de los sacrificios humanos
y a la llegada de los españoles a la entonces
Nueva España (ahora México), en 1519.
Como parte de un ritual ofrecido a
los dioses, el corazón de una princesa latiendo
era depositado en una olla con
amaranto y quien encabezaba el rito mordía
al órgano vital en agradecimiento.
Desde luego que los españoles rechazaron estos
sacrificios,
así que como parte de la imposición cultural, decidieron hacer un
pan de trigo
en forma de corazón cubierto en azúcar de color rojo que simulaba
la sangre de la doncella.
Si tienes la oportunidad de leer el libro
“Azucarados Afanes, Dulces y panes”
de José Luis Curiel Monteagudo,
encontrarás muchas de las historias que hay detrás del origen
de algunos panes
representativos de nuestra cultura.
Y es justo en este libro donde el autor
comenta:
"Comer muertos es para el mexicano un verdadero placer,
se considera la antropofagia de pan y azúcar.
El fenómeno se asimila con
respeto e ironía, se desafía a la muerte,
se burlan de ella comiéndola".
Otra de las historias detrás de la creación del
pan de muerto se encuentra en la creación de una figura gigante de
Huitzilopochtli hecha de amaranto, cuyo corazón estaba hecho de pan.
Durante el ritual, su corazón era retirado de manera simbólica para
después ser repartido
entre el pueblo.
El pan de muerto tiene un significado, Su forma
circular representa el ciclo de la vida y la muerte, la bolita superior es el
cráneo, las 4 canillas representan a los huesos y también están colocadas
en forma de cruz para hacer referencia a los cuatro rumbos del universo o los
cuatro puntos cardinales, cada uno dedicado a un dios distinto:
Tezcatlipoca,
Tlaloc, Quetzalcóatl y Xipetotec.
Y por último, el sabor a azahar es
por el recuerdo a los ya fallecidos.
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