Francia: gastronomía en Normandía
Normandía es famosa por sus quesos, sidra y aguardiente llamado Calvados, además de crema fresca y manzanas.
Cada comarca tiene su gastronomía:
· la denominación cauchoise distingue preparaciones originarias del Pays de como el conejo marinado, el lenguado a la sidra o la ensalada de patatas, apio y jamón aderezada con vinagreta a la crema.
· Rouen los platos de pato, llamado a la rouennaise
· Los pescados suelen prepararse a la dieppoise, es decir, rehogados con vino blanco.
· El Valle d'Auge con las manzanas y el Calvados
· La cocina de Cotentin usa mucho la grasa normanda (manteca de cerdo, sebo de oveja y vaca), fundidos con hortalizas y especias, que dan a sopas, callos y estofados su característico sabor.
El mar
Destacan los lenguados,
rodaballos, platijas, gallos o acedias preparados a la sidra.
La marmita diep poise es una sopa preparada con varios tipos de pescado, vino blanco, mejillones y vieiras con crema.
La marmita diep poise es una sopa preparada con varios tipos de pescado, vino blanco, mejillones y vieiras con crema.
Marisco
Destacan las ostras de Saint-Vast, vieiras de
Manche, caracolas..., y por supuesto las celebres "señoritas de
Cherbourgo", que son bogavantes al natural cocidos o a la plancha.
Normandía produce más de 30.000 toneladas de ostras al año, siendo las de Cancale las más famosas.
Normandía produce más de 30.000 toneladas de ostras al año, siendo las de Cancale las más famosas.
Huerta
Guisantes, judías verdes, habas, acederas, hierbas aromáticas,
lechugas, puerros y nabos que se suelen saltean con mantequilla y salsas de
crema, ofreciendo resultados casi prodigiosos.
También se suelen preparar a la sidra los nabos y a la crema zanahorias, champiñones y patatas nuevas.
También se suelen preparar a la sidra los nabos y a la crema zanahorias, champiñones y patatas nuevas.
Carnes
Crema, finas hierbas y champiñones acompañan a las
chuletas de ternera y pequeñas hortalizas acompañan la pierna de cordero.
Se crían en pastos que suelen estar cubiertos por el mar, los corderos "pre-sale" ofrecen carnes sabrosas y delicadas.
Otra carne de extraordinaria finura la proporciona la ternera lechal del valle de la Seine.
Del cerdo se obtienen embutidos y chacinas, como la andouille de Vire y las andouillettes, junto a las morcillas blancas de Rouen o las negras de Mortagne.
El hígado de ternera picado, cocido con zanahorias, y los pies de ternera al estilo de Rouen son también excelentes.
Uno de los grandes productos de la región es el pato de Rouen: cocido en el horno o a la broche o guisado con manzanas.
O el pollo a la crema fresca o con Calvados o bien salteado con manzanas reinetas.
Se crían en pastos que suelen estar cubiertos por el mar, los corderos "pre-sale" ofrecen carnes sabrosas y delicadas.
Otra carne de extraordinaria finura la proporciona la ternera lechal del valle de la Seine.
Del cerdo se obtienen embutidos y chacinas, como la andouille de Vire y las andouillettes, junto a las morcillas blancas de Rouen o las negras de Mortagne.
El hígado de ternera picado, cocido con zanahorias, y los pies de ternera al estilo de Rouen son también excelentes.
Uno de los grandes productos de la región es el pato de Rouen: cocido en el horno o a la broche o guisado con manzanas.
O el pollo a la crema fresca o con Calvados o bien salteado con manzanas reinetas.
Quesos
Camembert es el más conocido, además de Pont I eveque,
Pays d'Auge y livarot
Cotentin tiene fama por el queso trappiste de Briquebec, elaborado en monasterios trapenses.
Cotentin tiene fama por el queso trappiste de Briquebec, elaborado en monasterios trapenses.
Repostería
Cada pueblo por tiene sus
especialidades. Las más conocidas son:
· brioches de Evreux
· Gisors o Goürnay
· fallues de Lisieux
· fouaces uno de los dulces más antiguos de la cocina francesa de Caen
· galletas de Vexin y Bayeux.
También se multiplican hasta la saciedad las variantes de las tartas de manzana.
· brioches de Evreux
· Gisors o Goürnay
· fallues de Lisieux
· fouaces uno de los dulces más antiguos de la cocina francesa de Caen
· galletas de Vexin y Bayeux.
También se multiplican hasta la saciedad las variantes de las tartas de manzana.
Fuente: de la red.
Gracias a Delia Montelongo por compartir.
Un abrazo.
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