jueves, 28 de junio de 2012

Normandia.

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Francia: gastronomía en Normandía

Normandía es famosa por sus quesos, sidra y aguardiente llamado Calvados, además de crema fresca y manzanas.
Cada comarca tiene su gastronomía:
· la denominación cauchoise distingue preparaciones originarias del Pays de como el conejo marinado, el lenguado a la sidra o la ensalada de patatas, apio y jamón aderezada con vinagreta a la crema.
· Rouen los platos de pato, llamado a la rouennaise
· Los pescados suelen prepararse a la dieppoise, es decir, rehogados con vino blanco.
· El Valle d'Auge con las manzanas y el Calvados
· La cocina de Cotentin usa mucho la grasa normanda (manteca de cerdo, sebo de oveja y vaca), fundidos con hortalizas y especias, que dan a sopas, callos y estofados su característico sabor.
El mar
Destacan los lenguados, rodaballos, platijas, gallos o acedias preparados a la sidra.
La marmita diep poise es una sopa preparada con varios tipos de pescado, vino blanco, mejillones y vieiras con crema.
Marisco
Destacan las ostras de Saint-Vast, vieiras de Manche, caracolas..., y por supuesto las celebres "señoritas de Cherbourgo", que son bogavantes al natural cocidos o a la plancha.
Normandía produce más de 30.000 toneladas de ostras al año, siendo las de Cancale las más famosas.
Huerta
Guisantes, judías verdes, habas, acederas, hierbas aromáticas, lechugas, puerros y nabos que se suelen saltean con mantequilla y salsas de crema, ofreciendo resultados casi prodigiosos.
También se suelen preparar a la sidra los nabos y a la crema zanahorias, champiñones y patatas nuevas.
Carnes
Crema, finas hierbas y champiñones acompañan a las chuletas de ternera y pequeñas hortalizas acompañan la pierna de cordero.
Se crían en pastos que suelen estar cubiertos por el mar, los corderos "pre-sale" ofrecen carnes sabrosas y delicadas.
Otra carne de extraordinaria finura la proporciona la ternera lechal del valle de la Seine.
Del cerdo se obtienen embutidos y chacinas, como la andouille de Vire y las andouillettes, junto a las morcillas blancas de Rouen o las negras de Mortagne.
El hígado de ternera picado, cocido con zanahorias, y los pies de ternera al estilo de Rouen son también excelentes.
Uno de los grandes productos de la región es el pato de Rouen: cocido en el horno o a la broche o guisado con manzanas.
O el pollo a la crema fresca o con Calvados o bien salteado con manzanas reinetas.
Quesos
Camembert es el más conocido, además de Pont I eveque, Pays d'Auge y livarot
Cotentin tiene fama por el queso trappiste de Briquebec, elaborado en monasterios trapenses.
Repostería
Cada pueblo por tiene sus especialidades. Las más conocidas son:
· brioches de Evreux
· Gisors o Goürnay
· fallues de Lisieux
· fouaces uno de los dulces más antiguos de la cocina francesa de Caen
· galletas de Vexin y Bayeux.

También se multiplican hasta la saciedad las variantes de las tartas de manzana.
Fuente: de la red.
Gracias a Delia Montelongo por compartir.
Un abrazo. 

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